Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: А А А Обычная версия
+7 (4872) 36-77-96
ГУК ТО "Тульская областная филармония"
Тула, пр-т Ленина, 51
Версия для слабовидящих
Купить билеты онлайн
21
Июня
2017
Александр Соловьёв принял участие в работе жюри конкурса русской песни в Тайбэе (Тайвань) С 9 по 15 июня состоялся культурный визит в Тайвань (Китай) художественного руководителя Тульского государственного хора, профессора А.В. Соловьёва
21
Июня
2017
Осенью состоится фестиваль «#ВместеЯрче» В сентябре-октябре 2017 года по всей России пройдут мероприятия Всероссийского фестиваля энергосбережения «#ВместеЯрче»
20
Июня
2017
Внимание! Изменены сроки конкурсных прослушиваний в Тульский филармонический симфонический оркестр.
Узнайте первыми о концертах
Очерки

 

"Новый Рояль"
вместеярче
Телефон доверия

Работа в России

Памятные даты

Культурный навигатор
Регионы
Услуги
Министерство
 
Минкульт
 
Правовая инфорация
 
 
 

«Веселые нищие»

Участники фронтовых бригад внесли огромный личный вклад не только в дело победы над врагом, но и в развитие музыкального искусства. В ряду имен участников фронтовых бригад особое место занимает имя Сергея Николаевича Степанова – создателя хорового коллектива, ставшего впоследствии Тульским государственным хором Тульской областной филармонии. 



Из воспоминаний артиста филармонии Олега Гроссовского и дочери Сергея Николаевича Степанова, Галины Сергеевны: 
– Когда началась война, я был совсем еще мальчишкой, учился в музыкальном училище по классу трубы и играл на танцах, что проходили в клубе милиции, располагавшемся на углу улиц Энгельса и Каминского, - вспоминает артист филармонии Олег Гроссовский. – Покатый пол, кружатся пары, в основном женщины. Из аккомпаниаторов помню сестер Петровых, одна из них, Клара, играла на гавайской гитаре, был еще кларнетист Сапожников, а за пианино сидел Степанов. Он был одаренным музыкантом, виртуозно играл еще и на трубе, скрипке, аккордеоне. Когда в Тулу на гастроли приезжали Лидия Русланова, Александр Вертинский, аккомпанировать им просили Сергея Николаевича… 
А дочь Степанова, Галина Сергеевна, рассказывала: «Что такое концерт в военное время? В зале холодно, публика сидит одетая, а на сцене во фраке известный певец исполняет «Вы плачете, Иветта…» И вдруг – из-под шторы вылезла огромная крыса и важно, не торопясь продефилировала в угол. Публика притихла: ждет реакции тех, кто на сцене, но ни Вертинский, ни отец виду не подали, что заметили грызуна. Потом, правда, смеялись: крыса с музыкальным слухом! Но тогда, в войну, привыкшие к бомбежкам крысы людей уже не боялись… 
Помню, немцы подошли совсем близко, на улице Каминского, перегораживая проспект, стояли «ежи». Папа прибежал на минутку домой, чтобы сказать, что едет на передовую. «Какие гастроли? Тулу берут, городская окраина – уже передовая!.. Они уехали. А нам так страшно было: за папу боялись и что немцы возьмут Тулу, а там и Москву…». 
Именно тогда, в декабре 1943 года, из участников художественной самодеятельности Тулы при клубе МВД был создан хор русской народной песни под руководством Сергея Николаевича Степанова. Вскоре коллектив пополнился танцевальной группой. А уже с начала 1944 года ансамбль песни и пляски начал активно выступать в воинских частях, госпиталях и на предприятиях города. 
Удивительно, что Тульский хор, ныне являющийся старейшим музыкальным коллективом Тульской области, зародился в именно суровые годы Великой Отечественной войны. Видимо, было столь необходимо, чтобы именно в это сложное время – время «разговора» пушек, музы не молчали, а звучала музыка, вливающая в сердца бойцов и тружеников тыла непоколебимую веру в победу. 
Хор пел в госпиталях, в колхозах, ездил на фронт – передышек от гастролей практически не было. С транспортом не всегда было благополучно, добирались то пешком, то на попутных машинах, которые, случалось, вязли в грязи, и артистам приходилось их выталкивать. Исхудавшие, усталые, вечно голодные, они никогда не отказывались от работы. О костюмах речи не было, а уж «условия проживания»… Зачастую возвращались домой настолько завшивевшими, что приходилось раздеваться чуть ли не на пороге, а потом дезинфицировать всю одежду. Солист Илья Горячев называл их «веселые нищие»… 

В следующий раз вас ждет рассказ о Владимире Семеновиче Успенском – художественном руководителе Тульского хора, при котором коллектив стал именоваться государственным и получил свою первую награду.

Возврат к списку


Наши спонсоры