Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: А А А Обычная версия
+7 (4872) 36-77-96
ГУК ТО "Тульская областная филармония"
Тула, пр-т Ленина, 51
Версия для слабовидящих
Купить билеты онлайн
Узнайте первыми о концертах
Очерки

 

вместеярче
Телефон доверия

Работа в России

Памятные даты

Культурный навигатор
Регионы
Услуги
Министерство
 
Минкульт
 
Правовая инфорация
 
 
 

Знаменитые ансамбли, появившихся в Тульской филармонии в конце 1970-х - начале 1980-х годов

«Савояры»

Этот ансамбль появился в Ленинграде в середине 1960-х годов. За годы своего существования он трижды менял свое название. В 1970-х годах коллектив смог добиться поистине звёздного статуса. А впоследствии ему удалось выйти и на профессиональный уровень. Речь идет о группе «Савояры», основателем которой считается гитарист, певец, автор композиций Евгений Леонов.

25-29 августа 1976 года в Лиепае проходил рок-фестиваль «Liepajas Dzintars». Из Ленинграда на фестиваль ехало три группы, в их числе были и «Савояры», ставшие лауреатами фестиваля. Евгений Леонов: «Поначалу нас встретили настороженно. Тогда мы включили аппарат, что называется, на полную гашетку, и на блюзе «Пятак» («Если скажут мне») наступил перелом: весь зал просто встал!».

Вскоре после этого успешного выступления «Савояров» пригласили в Тульскую филармонию. В 1977 году к этому коллективу присоединяется тульский музыкант — Вячеслав Родионов (тромбон, вокал), а репертуар группы пополняется песнями «Пианино», «Как быть тогда», «Мне печалиться некогда», «Своё оправдать появление», «Становишься взрослым», «До свиданья, до завтра». В 1980 году многие музыканты группы «Савояры» покидают коллектив, возвратившись из Тулы в Ленинград, вслед за уехавшим туда в 1979 году основателем группы Евгением Леоновым. А в 1981 году в дискографии коллектива появляется новая запись - Концерт в Туле.

«Лейся, песня»

Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» был создан в 1974 году в филармонии г. Кемерово на базе существовавшего там же с 1972 по 1974 годы ВИА «Витязи».

На протяжении своего существования в период с 1974 по 1984 годы ВИА «Лейся, песня» являлся одним из ведущих эстрадных коллективов Советского Союза. Все песни были записаны фирмой «Мелодия» на виниловые пластинки, которые разошлись по всему СССР тиражом более 3-х миллионов экземпляров. Песни ансамбля «Прощай», «Качается, вагон», «Родная земля», «Обручальное кольцо» сразу же становились популярными.

В 1976 году коллектив возглавил Михаил Шуфутинский, при нем ансамбль достиг расцвета и стал всенародно любимым. А в конце 1970-х годов был период работы в Тульской филармонии, где «Лейся, песня» стали выступать в одной программе с ВИА «Красные маки» и эстонским певцом Яаком Йоалой. Но вскоре Михаил Шуфутинский эмигрирует, и коллектив останется без руководителя.

Когда в ВИА «Лейся, песня» пришел Виталий Кретов (Кретюк), состав ансамбля состоял из великолепных музыкантов, состоявших в штате Тульской филармонии. В этот период популярный коллектив продолжает записывать пластинки и много гастролировать. В репертуаре ансамбля «Лейся, песня» появляются песни «Опоздать однажды», «Телеграмма», «Радио - лучше всего» Владимира Матецкого, «Мама» Аркадия Хоралова, «Плата за страх» и «День рождения» Вячеслава Малежика, «Это судьба» Виталия Кретова, «Я тороплюсь на свидание с тайгой» Виктора Комарова, «Средний ученик» Вячеслава Добрынина.

В 1979 году на фирме «Мелодия» выходит первый диск-гигант ВИА «Лейся, песня» под названием «Шире круг».


Обложка пластинки «Шире круг», 1979 г.

Но в начале 1980-х из Тульской филармонии музыкантов ансамбля переманивают обратно в Кемеровскую филармонию, где, собственно, «Лейся, песня» и появилась.

«Карнавал»

Ансамбль «Карнавал» образовался в Москве в 1979 году. После выпуска первой пластинки на фирме «Мелодия», где «Карнавал» впервые был обозначен как рок-группа, ансамбль не хотели брать на работу ни в одну из филармоний. Поэт-песенник Игорь Кохановский пытался в то время организовать запись диска на английском языке и распространить его по западным фирмам звукозаписи. Но этого сделать не удалось, и коллектив распался.

В 1981 году Александра Барыкина и Владимира Кузьмина из «Карнавала» пригласил к себе руководитель «Красных маков» Валерий Чуменко. Во втором отделении концертной программы ВИА «Красные маки» стал работать «Карнавал». Начались многочисленные гастрольные поездки, где Александр Барыкин представлял «Карнавал» вместе с Русланом Горобцом, Андреем Выповым, Михаилом Бирманом и Александром Акининым. Звучали «Балет», «Сто дорог», «Остров рэгги» («Я никогда не видел такого чуда»), «Карусель», «Мне приснилось», «Взгляды»…

В 1982 году вышел магнитофонный альбом «Карусель» группы «Карнавал», а с 1983 года коллектив начинает работать в Московской филармонии.


Обложка магнитного альбома «Карусель», 1982 г.

«Интервью»

История этого коллектива началась в 1982 г. в городе Симферополе, где была создана группа «Интервью». Инициаторами стали трое опытных музыкантов: гитарист Арсен Захаров, который долгое время аккомпанировал танцору Махмуду Эсамбаеву; басист Юрий Гаврилов и ударник Владимир Козиенко. Двое последних работали ранее в группе «Вторая половина» и принимали участие в фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80».

Вскоре в состав группа вошли клавишники Михаил Львовский, Сергеем Гладун, Николай Шевченко. С 1983 года коллектив стал работать в Тульской филармонии. Группа играла арт-рок, фьюжн, джаз-рок. За последующие пять лет клавишники и вокалисты менялись беспрестанно. До 1986 года в группе пел Виктор Сорокин. Вместе с ним в 1986 году был записан первый магнитоальбом «Интервью I».

К 1988 году группа «Интервью» покинула Тульскую филармонию и стала работать под новым названием «Мономах» в московском центра «Гамма».


Возврат к списку


Наши спонсоры